VR产业的未来之路 爆发与洗牌均在2016

2015年是VR行业快速崛起的一年,国内外众多厂商都在加紧建设VR,希望能在VR真正爆发前取得先机。纵观国际市场,目前VR硬件设备已经提升了不止一个档次,但基于VR硬件的内容依旧追不上设备的步伐。那么,在这个人人都在谈VR、企业都在做VR的时代,VR行业的表现究竟如何?上方网整理了京东的众筹研究报告,摘出了其中关于VR行业的部分内容,以便驱除各位行家在VR前行路上的雾霾。

首先,京东认为,VR行业会经历长期繁荣,京东看好未来10年VR行业的发展。预计明年VR头显设备的全球销量应该在550万-1400万台之间。2016年国内VR企业会以手机架VR和独立VR一体机的发布为主,受芯片运算速度,显示屏技术和VR设备重量的综合制约,用户使用国产VR设备的体验会收到影响,预计明年国内各品牌难有单价在千元以上的VR头显设备销量能够突破20万台。

另外,预计在2016年VR行业的底层操作系统和SDK会逐渐出现行业标准。在标准形成和巨头优势更加明显的情况下,VR行业会经历大洗牌,而在洗牌期间多数国内企业的下一轮融资会出现困难。

2016年VR新产品国外以PC为主 国内以移动端VR为主

目前,国际VR巨头Oculus,Sony和HTC均已经宣布明年第一季度会推出消费级PC VR设备,然而根据京东内部了解, 国内一些主流VR制造企业2016年将要发布移动端VR产品,而且会是以独立一体机为主。

虚拟现实的内容依旧欠缺 2017年才会逐渐丰富

在内容方面,虚拟现实内容以5分钟以内的VR视频短片和VR游戏Demo为主,整体来说虚拟现实的内容现在还是比较欠缺。目前国内最大的虚拟现实内容平台,平台上的内容数量和传统内容分发平台相比还远不是一个量级。

一般来说,做一款VR内容需要做大量的渲染工作以达到沉浸效果,制作所耗费的时间和精力是传统内容制作的数十倍。再加上现在行业仍处于早期种子用户培养阶段,用户基数少导致内容团队无法取得盈利。基于以上两个原因,真正做VR内容并且被大家认可的团队少之又少。

预计2016年大部分的VR内容依然会以立体观影为主,真正的VR游戏和VR影视内容到2017年以后才有可能逐渐丰富。

VR内容在未来会出现两个趋势

第一,2016年由平面视频转换而来的VR视频会比较丰富

现在国内主流的各个VR企业都背靠影视资源丰富的企业,比如暴风魔镜有暴风影音和华谊兄弟的支持,乐相的股东之一是华闻传媒,而乐视和爱奇艺(传闻也要发布VR一体机)的片源则更加丰富。很多拥有影视资源的企业从今年年初就开始就有计划地将自身的平面视频转换为VR视频来保证用户有足够的片源可以观看。

第二,真正的VR内容明年依然欠缺,需要到2017年才会逐渐丰富

了解到现在各个VR企业都在积极和内容团队合作,但很多计划明年发行新产品的企业现在仍没有完成样机的开发。一般来说,VR游戏团队在拿到样机后至少需要半年的时间才能制作出一款适配不错的VR游戏,VR视频对样机的依赖会少一些,但开发VR视频的开发周期也需要半年以上,因此从研发周期上的时间上看,京东认为2016年VR内容仍然会比较欠缺,但在2017年后会逐渐丰富。

2016年国外企业对国内企业冲击较大

Oculus明年的全球销量应该是最大的,虽然京东对于外界预测的2016年Oculus销量超过500万保持怀疑,但是跟据多方信息,京东认为Oculus明年至少能达到200万的出货量,明年全球VR设备的销售量应该在550万到1400万之间。

明年国内生产的VR设备在Oculus的冲击和VR内容缺乏的情况下,销量很难达到大家对VR行业的预期。京东认为明年国内任何一家企业的千元VR设备销量如果能达到20万台就已经是一个很大的成就了。

明年国内VR设备厂商们新推出的一系列一体机在性能上还有待检验,如果这些产品体验不佳会影响消费者对VR行业的信心。一体机有待检验的原因主要有两点。第一,一体机的运算和图形处理量都是巨大的,需要使用强大的芯片。国内目前应用在一体机的主流的芯片如全志,瑞芯微在性能上还是有待提高。目前也许最好的芯片解决方案是高通11月刚刚推出的骁龙820,其相比骁龙810图形处理性能提高40%,同时功耗降低40%,散热方面也大有改观。但这毕竟是一款全新的芯片以前也从未应用在任何量产的VR一体机上,如何最大发挥820的性能还需要VR一体机厂商和高通一起研究磨合。 第二点则是一体机的重量问题,一体机由于将各个元器件都集中在一起,重量必然不会太轻,整体大于1斤是很有可能的事情,而在这个重量下,用户很少能坚持佩戴头盔看完一场电影。如果重量问题不能解决,那么无论观影还是玩游戏,用户体验都会是个难以避免的问题。

2016年VR行业将逐渐出现标准

预计2016年Oculus的销量应该是全球最大的,由于内容企业一般会参照销量最好的硬件设备开发自己的游戏内容和影视内容,因此2016年年底Oculus 的SDK 很有可能成为业内的标准,到那个时候所有硬件和软件厂商都会向Oculus看齐,Oculus公司自身和周围搭建的生态也将更难被竞争者超越。

2016年VR行业将出现大洗牌

目前VR硬件生产商超过150家,这其中的绝大部分产品都是基于简单手机架的移动VR,它们的硬件和底层系统优化均不过关,基本毫无VR体验。明年待用户体验到真正的VR产品后,市场将不再有这些的企业的生存空间。

就国内而言,主流VR企业新一轮的融资均已过亿,有的估值甚至超过10亿。主流VR企业拿到融资后除了进行硬件迭代和底层算法优化,更是通过花重金收购产业链优质企业尤其是内容生产企业从而将行业资源向自身集中并完善自身的生态圈。大部分其他还没有融到A轮的创业企业在2016年会过得相当艰难,他们其中有一些上一轮资金已经用完,还有一些虽然还有几百万的资金,但这是也仅够开个模具的费用,对于这些企业搭建生态圈只是一个幻想。对于他们,任意环节上出现的纰漏都可能是致命的。在行业标准逐渐形成,主流VR企 业的生态圈愈加完善的大背景下,预计将有大部分VR企业难以在16年融到下一轮资金。

Leave a Comment