传人人游戏前员工起诉人人集团集体维权

  4月25日消息,据知情人士透露,因人人游戏私有化,在与人人集团交易的过程中,将离职员工已经享有的期权收益一笔勾销,人人游戏前员工准备集体维权,并已聘请律师,向人人游戏和人人集团发送了律师函,正在筹备针对两家公司的诉讼。

  2013年4月,人人游戏基本完成从人人集团分拆的实质性工作,搭建好了从开曼—香港—wfoe—VIE的红筹架构,正式开始筹备美国独立上市。与此同时,按照行业惯例,人人游戏进行了开曼公司(拟上市主体)的期权授予(0.0001美元的行权价,相当于股票)。根据期权协议,第一次可行权的时点是2013年12月31日,比例为25%。

  然而从2013年4季度开始,因经营不善,人人游戏陆续开始裁员。部分员工于2013年底前离职,未到达行权日期,期权无奈作废。而2014年1月1日起,仍在职的员工,均有权在未来公司上市时享受期权收益。随着公司经营每况愈下,裁员在2014年持续进行。但对于2014年离职的员工,便存在到手的期权如何处理的问题。

  当时,经过人人集团的同意,每名拥有成熟期权的员工离职时,都单独签署了一份协议,确认已成熟的期权归离职员工所有,在未来时机成熟时(一般指IPO时点),将行使期权,转为相应数量的人人游戏股票。截止2014年底,拥有成熟期权的员工基本都已经离职。

  从2015年下半年开始,人人游戏开始操作私有化,同时拆除红筹架构,筹备新三板挂牌。拆除红筹架构,意味着公司境外的法律实体,包括承载期权的开曼公司,会被注销。行业通行的做法,要么,公司将境外期权持有人手中的期权以公允价格在境外回购,现金方式退出;要么,将境外期权平移至公司境内拟上市主体。两种方式都能够保证原期权持有人的利益。

  而人人游戏私有化过程里,却与人人集团在交易的过程中,将离职员工已经享有的期权收益,一笔勾销。以不考虑任何期权持有人利益的方式,完成私有化,同时将红筹架构拆除。同时人人游戏近期将递交资料,申请新三板挂牌。

  面对这种行为,人人游戏前员工表示将集体维权,并已经聘请了律师,发送律师函至人人集团和人人游戏,要求两方共同对拥有成熟期权的人人游戏前员工予以公允补偿。目前,人人集团和人人游戏尚未对此作出任何反应。

  人人公司Q3财报:净亏损8200万美元

Leave a Comment